第二官方語言計畫

更新日期:2018-01-04

推動最初

為推動臺南成為國際都會,賴清德市長宣布要推動英文成為臺南市第二官方語言,預定花10年的時間打造,要整個城市動起來,讓臺南市具備國際溝通力,進一步與國際接軌,並面對世界各大城市的競爭。

 

該政策宣佈後在實務上隨即面臨的問題是:該如何擬定策略、方針,並訂好期程、實施步驟等,以及經費資源該如何籌措分配,以上問題皆挑戰市府團隊。

 

首先市府成立「第二官方語言專案辦公室」(以下簡稱「二官辦」),由專案辦公室負責督導、規劃與追蹤第二官方語言政策之執行成果。其次成立「第二官方語言推動委員會」,廣招專家學者、教育行政代表、工商民間團體以及醫療社福公共環境代表等各界菁英,結合產、官、學資源,督導此政策之執行並提供建言,共同戮力推動第二官方語言。

 

 

第二官方語言行動計畫

 

計畫核心架構:

 

提升英語力V.S.營造友善英語環境

 

二官辦成立後,除廣泛諮詢國內外專家學者,也積極拜訪各行各業,完成「第二官方語言行動計畫」,為10年的第二官方語言政策擬定短、中、長期目標,以「營造友善英語環境」、「提升臺南市民英語力」為2大主軸進行。

 

提升英語力方面,以校園學習為核心,向外擴散至公務人員、機關團體,以及臺南市全體市民;計畫策略方向有4:「建構英語學習環境」、「提昇英語學習動機」、「輔以英語能力檢定」以及「以國際交流創造需求」。

 

「營造友善英語環境」方面,強調核心精神不僅是為外籍人士服務,必須包含「友善的英語學習環境」,營造一個「對使用英語者友善;對想學英語者友善」「時時可學、處處可學」的環境。

 

「友善英語環境」具體目標範疇有6 — 政府文書及資訊雙語化、公共設施及公共服務雙語化、工商服務雙語化、英語學習資源建置、建立英語使用平台、建立彈性化英語力檢核機制。

 

「提升臺南市民英語力」方面主要著重在提升英語聽、說能力,讓英語成為「一項工具」而非「一門學科」。

 

賴市長表示,第二官方語言行動計畫是一個滾動式的計畫,視實際執行狀況滾動式調整目標及策略;專案辦公室並不是負責各機關的翻譯工作,而是負責督導、規劃與追蹤本計畫執行成果的功能,務求成為一個市民運動加以推廣及落實。

 

第二官方語言行動計畫確認後,由二官辦設定政策推動之年度目標、期程目標與整體目標,並針對目標進行管考與督導,以每2個月為單位進行滾動式檢討,追蹤相關局處之工作進度,主要功能在協助各局處推動計畫,並引進、結合外部資源。