關於本網站

更新日期:2018-01-04

用英語,大聲說出故鄉大小事

 

親愛的朋友,回想過去學習英語的歷程,不知您是否遇過不知如何用英語介紹故鄉的窘境?或許你能說出紐約時報廣場是Times Square,但你知道安平古堡是Fort Zealandia嗎?在國外點餐時,或許你可以順口說出貝果Bagel,但碰到外國朋友來臺南做客時,卻不知如何向他介紹府城名菜「雞仔豬肚鱉」?

 

臺南市政府致力於提升市民英語力、營造英語友善環境,希望能將臺南古城打造為國際城市。全世界說英語人口達15億,是公認的世界語言,我們要向國際發聲,與全球連結互動,必須使用英語這項工具。「透過英語,我們不只讓世界瞭解臺南、瞭解臺灣,也讓我們瞭解世界」空中英語教室創辦人,亦是「臺南市政府推動英語為第二官方語言委員會」委員彭蒙惠博士(Dr. Doris Brougham)如此說。因此,我們秉持著「全球化與在地化應兼容並存」的理念,以「臺南元素」為主軸,廣泛收集各方有關臺南之雙語資源,希望透過本英語資源網,能夠讓世界瞭解臺南,而臺南市民,也能夠瞭解如何用英語介紹故鄉!

 

「臺南市民英語資源網」是屬於全體市民的網站,以生活化、實用性為取向,每一篇課程都簡短實用,每個人皆可利用零碎時間多聽多念,「時時可學、處處可學」,將英文「活用」於實際日常生活中。

 

在網站裡,市民點入「英語菜單」專區,就可以隨心所欲地製作獨一無二的雙語菜單;在「市民的英語日常」專區,我們也依照食、衣、住、行、育、樂分類,提供生活常用的英語句型,讓民眾沒有門檻即跨入英語學習領域;而外籍人士到政府機關諮詢時,具備基礎英語能力的公務人員也是英語友善城市的一角,因而設立「公務人員英語專區」,鼓勵公務人員精進英語實力。

 

同時,我們參考IBM的退休副總裁Jean-Paul Nerrière提出的「全球英語」(Global English)理念,即只要掌握母語人士常使用的核心單字,就可以達到最有效的溝通。因此,南臺科技大學為我們設計了「臺南市民全球英語測驗」(Tainan City Global English Test),將外國人高頻率使用的4000個英文單字作為測驗核心,讓民眾自行挑戰初/高階測驗。

 

另外,在「用英語說府城事」專區,我們廣邀定居臺南的外籍人士或傳教士,將他們的所見所聞撰寫成一篇篇的雙語日誌,除了讓市民學習與臺南有關的單字外,更重要的意義是提醒著我們,這些習以為常的百年古蹟或是廟口下棋的老伯,在外國人眼中原來是如此與眾不同。

 

「用英語,大聲說出故鄉大小事」,是我們的願景,我們期待20年後的臺南生活風貌:笑臉迎人的店員向外國人介紹招牌菜色、公車司機朝氣滿滿地迎接遠道而來的友人、路上行人輕鬆的與外國人交談…。屆時,每位市民都是我們城市的外交大使。我們擁有語言力就擁有了詮釋權,我們能夠走出去,站在國際舞台上,我們亦展開雙臂,歡迎世界的到來。

 

 臺南市政府第二官方語言專案辦公室