市長的話

更新日期:2017-02-14

 

當世界進入全球化時代,我們準備好了嗎?我總愛和朋友分享:祖父的世代,競爭對象往往是同一村的人;父親那個年代,競爭對象則是同一縣市的人;我這一輩的人,需與全臺灣的人,甚至要和亞洲國家競爭;而我們的下一代,競爭對象卻是全世界!

 

我們,為他們準備好了嗎?全球化的世代,英語變成了一種基本技能。我們期許下一代整裝待發,邁向世界的舞台,他們具備這項基本能力了嗎?

 

2016年「IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),在61個受評比的國家當中,台灣排名第14,在亞太地區排名第3,僅次於香港、新加坡。然而,臺灣能否維持此競爭力?2015年,當東協十國(ASEAN Economic Community, AEC)設定英語為官方共同工作語言,我們國家的語言政策在哪裡?過去曾仰望我們的東南亞國家,是否將迎頭趕上臺灣?

 

綜關歷史,英語普及於世界,起因於英國與美國兩大強權的崛起。今日,英語將伴隨網際網路的虛擬新帝國,而繼續稱霸世界。全球有三分之一的人口在學英語,英語不再是一門外語,而是「世界語言」。

 

英語能力,將成為臺灣下一代能否進入世界舞台的關鍵能力。因此,我們要在十年內,推動英語成為臺南市第二官方語言,要整個城市動起來,讓府城進一步與國際接軌。我們期許,用英語力敲開全球化大門,將世界帶進臺南,將臺南帶往世界。

 

這個願景,不是口號,而是一步一腳印踏實去做。為此,市政府於2015年設立「推動英語為第二官方語言專案辦公室」、成立「英語為第二官方語言推動委員會」,並訂定「推動英語為第二官方語言行動計畫」,透過市府全體同仁的努力,結合民間企業團體、產官學三方合作機制,為第二官方語言政策奠基。同時,我們向下紮根,讓小朋友們儘早接觸、學習英語。二官語專案辦公室成立至今,可看見我們每一步努力的軌跡,就像每一塊深埋地底的墊腳石,雖不華美,卻實實在在、穩紮穩打。

 

語言政策之推動,如同語言學習過程,無法一蹴可幾,仰賴持續不斷的累積。讓英語持續、經常、大幅度融入市民生活,尤其是學童的學習歷程,是這項政策的基石。我們抱著「十年磨一劍」的毅力,不畏各種挫折、障礙和挑戰,相信「滴水能穿石」,決心與努力勢必能翻越語言的巨牆。

 

清德深切希望這項重大政策,能在此迎向全球化的關鍵時刻,為臺南下一代準備好關鍵能力。臺南曾是十六世紀大航海時代熠熠閃耀的國際都市,安平港的地位曾與紐約港並駕齊驅,經過三百多年歷史淬煉,紐約成為美國第一繁華之都,而臺南成為臺灣文化古都。時移境遷,今日,我們希望用「營造友善英語環境」及「提升市民英語力」兩大輪軸,扭轉城市命運的風帆,讓願景啟航,讓臺南重現歷史的榮光!