南市全球英檢 / Tainan City Global English Test

  • 首頁
  • >
  • 南市全球英檢 / Tainan City Global English Test

什麼是全球英語(Global English)?

英語已經成為國際共同的語言,並成為以非英語母語使用人士為主的全球溝通語言。根據統計,在全球所有的英語對話當中,只有4%是溝通雙方都是英文母語人士,有高達74%的溝通雙方都不是英語母語人士。因此,在全球化趨勢發展之下,「全球英語」(Global English)逐漸被用來泛指當今英語這個全球共通的溝通工具,以凸顯當今英語已經不是英語母語人士專屬語言資產,而是全球非英語母語人士共通最重要的外語。

IBM的退休副總裁Jean-Paul Nerrière在IBM服務期間負責全球行銷業務,他發現溝通的重點並非是否能講得一口完美無缺的正統英語,而在於是否能用英語適當表達出要傳達的意思。因此 Nerrière 提出了只要掌握 1500 單字、12 種動詞句型的「全球語」(Globish),就是最有效的國際溝通工具。Globish 強調「簡單易懂、不帶文化價值、包容錯誤」的特性,雖不能滿足所有人英文學習的需求,但可以是一個大家都能達到的階段性目標,相當適合許多英語初學者。

為協助台南市府推動英語第二官方語言政策與提昇市民英語力,台南市民英語資源網站採用「全球英語」這個名稱,著重全球化英語及Globish特色,並根據Globish以及最常用英文單字共約4000字來編撰英語學習內容作為市民英文學習素材,協助市民達到能以簡單、最常用英文字彙來與外籍人士溝通的能力。

 

為何要推行全球英語?

台南市賴清德市長宣示要仿照新加坡模式將台南市打造為雙語城市,並將英語訂為台南市第二官方語言,而推動英語第二官方語言政策的重點目標之一乃是建構符合台南生活圈國際化情境的英語表達內容讓市民可以參考、學習及使用。推動市民學習全球英語是有助於達成以上目標的可行途徑。藉由學習並熟悉以高使用率英語單字為本的各領域英語資源內容可幫助市民快速學習、易於使用,逐漸提昇市民英語力,以及提昇台南市雙語環境品質。