1台南市民英語資源網 | 南市全球英檢 | 全球英語測驗簡介

南市全球英檢 / Tainan City Global English Test

  • 首頁
  • >
  • 南市全球英檢 / Tainan City Global English Test

什麼是台南市民全球英語測驗?

台南市民全球英語測驗(Tainan City Global English Test;TNGET)是依照最常用英文4000單字範疇而設計,以協助市民熟悉高頻英文單字與改善英語實際運用能力為目標的測驗,並根據測驗即學習之精神,期望市民在自我檢測英語能力的同時,能不斷從練習中熟悉常用英文詞彙與表達,進而提昇英文表達能力。題目設計儘量以台南市日常生活環境相關之真實主題為根據。本測驗分為「入門級」與「進階級」兩個能力等級。入門級考題是針對具備CEF*/A2能力等級而設計,進階級考題則是針對具備CEF/B1而設計。CEF/A2與B1能力等級對應的英文能力描述如下表:

CEF能力等級 英文能力描述
A2
  • 能理解大部份日常生活中(例如:個人及家庭基本資料、購物、當地地理環境、工作等)常用的句子和表達法
  • 在單純的例行性事務中能夠有效溝通,針對熟悉的例行性事務進行簡單直接的信息交換
  • 能簡單描述個人背景、週遭環境及切身需求之事物。
B1
  • 能理解一般在職場、學校、及休閒場合中常見之標準文件的重點
  • 在國外旅行時能應對處理大部份可能發生的狀况。
  • 能針對熟悉或個人有興趣之主題撰寫簡單有連貫的文章
  • 能敘述經驗、事件、夢想、希望及志向,並能對看法及計畫簡短地解釋理由或做出說明

 

*CEF是什麼?

CEF是指Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment(歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構)。用來幫助學習者、教師、測驗者了解語言能力之等級。該架構將語言能力由最低到最高分為6個等級:A1, A2, B1, B2, C1,C2。

 

如何使用台南市民全球英語測驗以產生良好學習效益?

台南市民全球英語測驗為一免費的線上測驗,使用者只要註冊成為網站會員則可以隨時隨地上網使用,檢視自己目前學習的狀況。 本測驗與資源網站英文學習課程都是以最常用4000單字為根據來設計編撰的,台南市民全球英檢測驗的題目編製在入門級考題儘量要求符合單字表內容涵蓋率達95%以上,進階級考題內容則單字表涵蓋達85%以上(也就是有比較多的字彙會超出常用4000個字彙的範圍,因此難度較高)。本測驗的設計主要是希望市民能跟資源網提供的英語課程緊密搭配使用,課程學習與定期自我檢測交互進行,以掌握市民本身英語力進展情況。 經過反覆的測驗練習,市民可從題目中接觸學到英文核心單字意涵與用法,藉由熟悉核心英文詞彙進而提昇英語理解與表達能力。

 

台南市民全球英語測驗成績怎麼解讀?

台南市民全球英語測驗分為兩個能力等級。入門級考題是針對具備CEF/A2等級而設計(等同於全民英檢初級初試,目標學習單字為最常用2000 - 3000),進階級考題則是針對具備CEF/B1而設計(等同於全民英檢中級初試,目標學習單字為最常用3000 - 4000)。

每一回入門級台南市民全球英語測驗的成績若達到總分70分以上且聽力與閱讀測驗其中任一項成績不低於30分(達分項總分60%)則視為通過該等級測驗,代表受測者已經具備約略等同於全民英檢初級初試等級的英文能力。

每一回進階級台南市民全球英檢測驗若總分達到80分以上且聽力與閱讀測驗其中任一項成績不低於35分(達分項總分70%)則視為通過該等級測驗,代表受測者已達到相當於全民英檢中級初試能力。

下表概括說明台南市民全球英語測驗各能力等級,目標單字量,通過標準與對應之英文能力描述:

TNGET
能力等級
目標
單字量
通過標準 英文能力描述 給未達標準者學習建議
入門級 2000-3000
  • 總分達70分以上,且聽力與閱讀測驗其中任一項成績不低於30分(達分項總分60%)
  • 等同於全民英檢初級初試
  • 能理解大部份日常生活中常用英文語句及溝通內涵
  • 能有效溝通單純例行性事務,針對熟悉事務能簡單直接交換信息
  • 能簡單描述個人背景、週遭環境及切身需求之事物
持續學習與熟練市民英語資源網站英語課程內容
進階級 3000-4000
  • 總分達80分以上;且聽力與閱讀測驗其中任一項成績不低於35分(達分項總分70%)
  • 等同於全民英檢中級初試
  • 能理解一般職場、學校及生活周遭場合常見英文文件重點
  • 在國外旅行時能應對處理大部份可能發生的狀况
  • 能敘述經驗、事件及希望,並能對看法簡短說明理由
持續學習與熟練市民英語資源網站英語課程內容