活動快訊

2018 03 / 20

結合產官學推動英語為第二官方語言 與空中英語教室簽署共同合作意願

 
(新聞及國際關係處發布)
為整合產官學資源與力量,結合各界積極投入「精進台南市英語教育」和「帶動台南市全民學英語運動」,以落實二官語政策,台南市政府與空中英語教室共同簽署「台南市推動英語為第二官方語言 共同合作意願書」,今(17)日於永華市政中心召開記者會,市長賴清德感謝彭蒙惠博士,以及空中英語教室對台南市第二官方語言政策的支持與協助。

賴市長表示,今天是台南歷史性的時刻,與空中英語教室簽訂共同合作意願書後,讓台南市推動英語成為第二官方語言的目標,往前邁進一大步,英語是打開台南與國際接軌的一把鑰匙,儘管落實這樣的城市目標不容易,還是要持續努力,一步一步往前走。當遇到困難時,就想辦法解決,尋求社會力量的幫助,就像現在一樣。大家一起努力推動,完成目標,台南是先驅者,當台南成功了,其他城市就會效法,台灣就會成功。

劉世忠副祕書長說明,彭蒙惠博士是市府推動英語為第二官方語言委員會委員之一,在過去召開二官語推動委員會議中,彭博士的建言,也逐漸落實於市府推動英語學習的作法中。第二官方語言辦公室自三月份起,透過訂戶超過百萬的市府LINE群組,每週配合時事,發佈一句簡易英文句,鼓勵市民開口說簡單的英文,讓英文簡單一點、輕鬆好玩一點。如同彭蒙惠老師說的:「Make it fun. Make it simple!」。英語是一項工具,是為了讓國際認識台灣、台南,讓台南走向國際。而台南也是台灣唯一將英語打造成一個第二官方語言的城市,過去幾年來,在市府同仁以及學術機構、非政府組織等,共同合作推動二官語政策,這是漫長的一條路,但在大家努力、合作之下,必能開創更好的成果。

劉副祕書長進一步說明,為將推動英語為第二官方語言政策與棒球城市的願景結合,今年市府第二官方語言辦公室也與空中英語合作編製棒球英語手冊,為台南市主辦WBSC 世界盃少棒錦標賽暖身,向中小學生及市民推廣簡易棒球英語用語,鼓勵大家觀賞賽事時也能使用簡單的英語,向各國貴賓、球員展現台南的熱情。市府與空中英語教室合作編製的棒球英語手冊是合作的第一步,今天簽署的共同合作意願書也代表未來將有更多合作計畫,期盼日後也能結合民間社團、學術機構與企業團體的力量,透過產官學共同合作的機制,一起努力讓英語成為台南市的第二官方語言。

彭蒙惠博士表示,很榮幸可以跟台南共同合作推廣英語,並鼓勵台南堅持推動政策,學習英語不僅是為了溝通,也是為了走向國際,讓世界了解台南、了解台灣。也讓我們了解世界,吸取各國的經驗與文化,讓語言不只是一項工具,更是連接台灣與世界的橋梁。
 
  • 台南市推動英語為第二官方語言共同推動意向書簽署記者會
  • 市長致詞
  • 第二官方語言辦公室主任劉世忠副秘書長簡報
  • 空中英語教室創辦人彭蒙惠博士致詞