好用資源開放平台

  • 首頁
  • >
  • 好用資源開放平台

【「語言與學科內容整合式教學」(Content and Language Integrated Learning, CLIL) 資源】

(1)CLIL教學資源書 Exploring CLIL: A Resource Book 檔案下載

簡介:
  • 臺南市去年率全國之先,推動8校試辦「語言與學科內容整合式教學」(Content and Language Integrated Learning, CLIL),獲各界及家長好評,南市府除持續推動之外,今年再新增五所國小加入CLIL雙語教學行列。為了將經驗傳承與分享,市府第二官方語言專案辦公室(以下簡稱二官辦)與成功大學合作,出版全球第一本CLIL教學資源書。期能協助學校行政人員及教師,瞭解CLIL教學法的理論背景、執行方法和實際教學案例,進而擴大推動。對英語教育有興趣的社會大眾,亦可透過本書,初步瞭解CLIL理論、實務與在臺南的推動情況。
  • 此資源書的完成,除了成大研究團隊高實玫教授、鄒文莉教授、陳慧琴助理教授,亦結合全臺各大學,包含來自台師大、北市大、北教大、政大、清大、交大、台中教大及高師大等多位學者,及實務教育工作者聯合撰寫。成大研究團隊整合理論、資源與執行範例,以開山闢土的精神,推出全球第一本CLIL教學資源書,為後續CLIL在台灣的推動提供參考的依據。
  • CLIL資源書在第一至第五章「認識篇」中,深入淺出介紹理論知識;第六至十二章的「運用篇」中,則廣納第一線教育者在音樂、自然科學、視覺藝術、綜合活動、健康與體育及數學領域中推行之實務經驗,以自然科學領域為例,書中詳細說明如何以雙語教學的方式教導「浮力」與「溶解」等概念,學生在學習科學知識的同時也能提升英語能力。本書也邀請重量級教授李振清撰寫導讀,為讀者提供閱讀指引。